Kochshow mit Björn Freitag am Tag der Milch
“Milch kann mehr!“ hieß das Motto am internationalen Tag der Milch im Kreis Euskirchen.
Mit tatkräftiger Unterstützung des Euskirchener CDU-Landtagsabgeordneten Klaus Voussem sowie des Präsidenten des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes Bernhard Conzen und des Vizepräsidenten Wilhelm Neu kreierte der aus dem WDR Fernsehen bekannte Sternekoch Björn Freitag im Rahmen einer Kochshow im Forum Landwirtschaft an der Landesgartenschaualle in Zülpich kulinarische Geschmackserlebnisse mit Milch. Die zahlreichen Gästen der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e.V. hatten die Gelegenheit sich die von den „Küchenfeen“ auf der Bühne live zubereiteten Speisen schmecken zu lassen. Es gab spanischen Brotsalat mit Mozzarella, Penne mit Parmesan-Milchschaum und eine leckere Quarkspeise mit Beerenfrüchten.
Anlass für die Milchwoche im Kreis Euskirchen ist der Internationale Tag der Milch am 01.06.2014. Der Tag startete zuvor mit einer Zeitreise durch die Geschichte der Milch im LVR-Freilichtmuseum Kommern. Maskottchen Lotte gab dort auch den Startschuss zur 3. NRW-Milchwoche vom 01.06. bis zum 06.06.2014. Im Kreis Euskirchen leben verteilt auf ca. 170 Micherzeuger rund 11.000 Milchkühe, die durchschnittlich im Jahr fast 8.000 Liter Milch erzeugen. „Die Michwirtschaft ist damit einer der wichtigsten Betriebszweige innerhalb der Landwirtschaft im Kreis Euskirchen, erklärte Klaus Voussem und weiter: „Die Micherzeuger der Region übernehmen mit ihren Milchkühen viele landschaftpflegerische Arbeiten und sorgen für den Erhalt unserer Kulturlandschaft. Milch ist aus ernährungsphysiologischer Sicht im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung unverzichtbar. Ich bin sicher, dass der heutige Tag der Milch dies noch einmal besonders in das Bewusstsein der Menschen in unserer Region rücken wird.“ In den darauffolgenden Tagen wird laut milch.NRW die Landwirtschaft für Verbraucher mit zahlreichen Aktionen erlebbar gemacht und so über Milcherzeugnisse, gesunde Ernährung und die Vielfalt der Michprodukte auch an verschiedenen Schulen im Kreis Euskirchen informiert. „Das Kochen mit Björn Freitag war für mich natürlich ein besonderes Highlight zu dem ich gerne und spontan zugesagt habe“, sagte Klaus Voussem abschließend.